Безопасность жизнедеятельности


         

В ситуации неравенства сил сам


В ситуации неравенства сил сам факт наличия превосходящей силы делает возможным отношения принуждения как способнос­ти определять действия другого лица или группы. Возможность, предоставляемая силовым превосходством, — конвертация потенциального насилия в конкретное материальное благо.

Потенциал силы, т.е. демонстрация ее наличия без активного применения (расходования), составляет основу экономии силы, в то время как ее реальное применение существенно сужает поли­тико-экономические отношения. Потенциальное насилие пре­вращается в политический или экономический ресурс при двух условиях:

  • существования наглядного и убедительного различия в уровне силы между контрагентами, т. е. силового дифференциала;


  • существования «ценностного дифференциала», который понимается как межгрупповое различие в ценности жизни или физической целостности относительно других ценностей.


  • Аналитическое различие между реальным и потенциальным насилием позволяет понять, как неприменение силы, т.е. воздер­жание от действия, может приобретать характер услуги, предо­ставляемой в обмен на другие блага или услуги. Особенность этой услуги состоит в том, что, во-первых, не купить ее нельзя, свобода выбора ограничена и, во-вторых, цена такой услуги устанавлива­ется произвольно ее поставщиком.

    В любом случае экономисты согласны, что мир организованной преступности можно рассматривать как сеть фирм, производящих запрещенные законом товары и услуги и стремящихся контроли­ровать рынок.

    Состояние преступности в социально-экономической сфере от­ражает комплекс сложных проблем, которые определяют эконо­мическую ситуацию в стране. Спад производства, инфляция, соци­альное расслоение общества, криминальные формы предпринима­тельства обусловили пересмотр отношений значительной части граждан к ранее действовавшим стандартам поведения.

    Либерализация экономической деятельности, «разгосударст­вление» собственности по заниженным ценам, допуск в экономику теневого капитала, не сопровождавшиеся созданием государством адекватного механизма контроля и защиты от противоправных?; посягательств, предоставили благоприятные условия для внедрения в экономические отношения преступных элементов, подкупа служащих госаппарата, бесконтрольного распоряжения руководи­телями государственных предприятий и организаций вверенным им имуществом.

    Содержание  Назад  Вперед





    Forekc.ru
    Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий