Безопасность жизнедеятельности


         

Роль президента была еще более


Роль президента была еще более усилена благодаря созданию так называемого «президентского сектора», т. е. отнесения вопросов внешней политики, дипломатии, обороны, отношений с членами Сообщества исключительно к его полномочиям.

Доктрина комплексного обеспечения национальной безопасности Японии (КОНБ), разработанная 20 лет назад, основывалась на принципах «глобальности» и «неделимости» безопасности «свободного мира» перед лицом советской опасности.

Япония ориентирована на непосредственное реагирование на изменения в окружающей среде. Если в других странах цели задаются заранее и создаются механизмы их достижения, то японские структуры не формулируют цели жестко. Цели не задаются извне, а гибко формулируются в рамках текущей ситуации.

Так как КОНБ к настоящему времени практически исчерпала себя, появилось несколько альтернатив ей:

  • паняпонизм, ориентирующийся на превращение Японии в «нормальную» державу;


  • «новые реалисты», считающие необходимым повысить роль Японии в обеспечении международной безопасности;


  • современные традиционалисты — сторонники совместного с США глобального гегегонизма;


  • сторонники концепции «глобальной невоенной державы», в целом ориентирующиеся на военный нейтралитет Японии;


  • концепция совместного регионального гегегонизма, основанная на тесном союзе с США в действиях, ограниченных Азиатско-Тихоокеанским регионом;


  • «неоазияцентризм», имеющий ярко выраженную японоцентричность с региональным уклоном.


  • После окончания «холодной войны» институциональная система Японии начала давать заметные сбои в формулировании и формировании политики национальной безопасности. Это было связано с тем, что реальная внешняя угроза фактически перестала существовать: СССР распался, а Россия, по мнению самих же японцев, опасности не представляет.

    В настоящее время ситуация с формированием основ политики национальной безопасности сходна с тем американским вариантом, когда отсутствует серьезная внешняя угроза. Текущие обоснования политики национальной безопасности Японии носят беспорядочный, ситуативный характер и отражают представления определенной группы правящих кругов при отсутствии общенациональной платформы.


    Содержание  Назад  Вперед





    Forekc.ru
    Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий