«Буря в пустыне», «умиротворение» в Боснии, война НАТО против Югославии, акция возмездия США международному терроризму в Афганистане, операция «шок и трепет» в Ираке — вот далеко не полный перечень «миротворческих» акций. В качестве новых потенциальных мишеней США эксперты называют около десятка стран. В списке фигурируют КНДР, Иран, Сомали, Судан, Йемен, Филиппины, Ливан, Сирия[27].
Следует отметить, что впервые за многие десятилетия Россия в ограниченной мере участвует в «капиталистической» войне в Афганистане. Это полезно для нас по многим причинам, позволяющим:
покончить с агрессивным крылом движения «Талибан», которое дестабилизирует наши южные границы и является источником терроризма;
установить в Афганистане не «прогрессивный режим», который затем нам придется бесплатно кормить, вооружать и защищать от всего мусульманского мира, а нейтральный, который будет поддерживать западное сообщество;
подорвать преступный наркобизнес, основой которого является бедность жителей Афганистана;
ликвидировать базы подготовки кадров для чеченских банд формирований;
выступать не одиноким флагманом (коммунизма), а в коалиции со странами, которые принято считать развитыми и цивилизованными.
В этой ситуации России следует воздержаться лишь от одного привычного и пагубного для нее образа действий — посылать своих солдат воевать и погибать.
К обеспечению военной безопасности России непосредственно примыкают задачи по надежной охране и защите государственной границы, обеспечению пограничной безопасности страны. Более того, осуществление войскового прикрытия границы является одной из основных задач Вооруженных Сил Российской Федерации.
Охрана государственной границы — это составная часть системы обеспечения безопасности государства, одна из сфер реализации государственной пограничной политики. Она заключается в «осуществлении уполномоченными законом федеральными органами мер политического, правового, экономического, военного, оперативного, санитарного и иного характера по недопущению противоправного изменения прохождения государственной границы, в обеспечении соблюдения юридическими и физическими лицами установленных правоотношений и в борьбе с правонарушителями»[28].